воскресенье, 19 июля 2009 г.

Противоперегрузочные костюмы пилотов «Мустангов»

К осени 1944 года были созданы противоперегрузочные костюмы и 339-я и 357-я FG вошли в число подразделений американских ВВС, проводивших их полевые испытания. Костюмы заполнялись водой или воздухом и препятствовали кратковременной потере пилотом сознания, при выполнении маневров с большой перегрузкой.
Первой моделью такого костюма, испытанного летчиками-истребителями 8-й воздушной армии, стал английский “Фрэнк”. Он давал летчику возможность выполнять устойчивые виражи и горки при перегрузке 7-8 “g”, не опасаясь потери сознания. Но наибольшее распространение в ВВС получила американская модель противоперегрузочного костюма “Бергер”.

Вот что вспоминал по этому поводу «Бад» Андерсон:
«По правде говоря, «Мустанг» был гораздо крепче, чем летавшие на нем люди. При перегрузках гораздо ниже тех, при которых у самолета отвалились бы крылья, пилот просто терял сознание, так как под воздействием центробежной силы кровь отливала от мозга. При пятикратной перегрузке перед глазами возникала серая пеле­на, но вы еще могли пилотировать, семи­кратная или больше - и вы «вырубаетесь». Облегающий фигуру противоперегрузочный костюм при перегрузках просто надувался и, сжимая тело, не позволял крови отливать от головы».
«Поскольку они (костюмы) были экспериментальными, мы имели два различных типа. Костюм с водой - это было что-то. Механик заливал его через отверстия в верхней части с помощью воронки и кувшина (насколько я помню, требовалось несколько кувшинов). По возвращении с задания вы садились на крыло, открывали две пробки на лодыжках, и вода вытекала из них серебристыми струйками. Главный недостаток этого костюма - он был очень холодным. Мы пытались заполнять его теплой водой, но на высоте семи миль она быстро остывала. Костюм с воздухом был присоединен к клапану, который под воздействием перегрузок начинал подавать воздух от вакуумной помпы двигателя. Он состоял из трех частей, охватывающих икры, бедра и брюшную полость и надувался автоматически. Это работало гораздо лучше».
«При использовании противоперегрузочных костюмов мы могли летать немного лучше, виражи стали более компактными. Мы могли выходить на более большие перегрузки, что давало нам преимущество. Ис­пользование костюмов не вызывало сопротивления, поскольку мы понимали, что надевая их мы как бы делаем самолет лучше».



Принцип действия противоперегрузочного костюма.

Противоперегрузочный костюм (ППК) представляет собой плотно подгоняемые по фигуре летчика штаны из малорастяжимой, газопроницаемой ткани, которые создают с помощью системы наддува камер противоперегрузочных костюмов (устройств, аналогичных устройствам ВКК) обжатие нижней части тела человека, пропорциональное положительной перегрузке (в направлении голова – таз).
Это обжатие фиксирует положение внутренних органов, препятствует их смещению и растяжению, а также препятствует инерционному смещению крови в сосуды нижней части тела, что обеспечивает лучшее кровоснабжение головного мозга и позволяет летчику лучше переносить положительные перегрузки. Летчик в противоперегрузочном костюме физиологически ощущает как бы меньшую на 2,5–3,0 единицы перегрузку, чем та перегрузка, с которой маневрирует самолет.

Источник:
1) wunderwaffe.narod.ru
2) “Крылья”. Дайджест лучших публикаций об авиации. Выпуск 5. Июль 1996 г.; Приложение к бюллетеню “Техническая информация”, выпуск 3. Издательский отдел ЦАГИ, 1994; “Полная энциклопедия мировой авиации”. Корпорация “Федоров”, 1997; “Jane s fighting aircraft of WWII”. London, 1989.

пятница, 10 июля 2009 г.

Боевые столкновения советской и американской авиации. 7 ноября 1944г.

День 7 ноября, как известно, на протяжении многих лет был красным днем календаря. 7 ноября 1944 года не стал исключением, и советские летчики из 707-го штурмового авиаполка с самого утра готовились к празднику. Мысль о припрятанном до поры спиртном будоражила. Но выпить удалось не всем... Утром до слуха людей, находившихся на аэродроме, вдруг донеслось гудение десятков моторов. Вскоре в небе показались самолеты, которые начали один за другим пикировать и сбрасывать девятисоткилограммовые бомбы. Сперва незваных гостей приняли за немецкие "рамы" - так наши называли самолеты "Фокке-Вульф" FW-189. Но, во-первых, "рама" была высотным разведчиком, не предназначенным для бомбометания, а во-вторых, столько FW-189 немцам в конце войны просто неоткуда было взять...


Так как взлететь летчикам 707-го штурмового авиаполка не было никакой возможности, с соседнего аэродрома 866-го истребительного авиаполка на помощь поднялось дежурное звено "Як-9". С первого же захода им удалось подбить двух чужаков. Постепенно в воздух поднялся весь полк, и началась настоящая "собачья драка" - маневренный бой на малых высотах. И только тогда советские летчики с изумлением разглядели, что на крыльях и фюзеляжах вражеских самолетов нарисованы не черные немецкие кресты, а белые звезды ВВС США! Кто-то даже вспомнил обозначение американской "рамы" - истребитель-бомбардировщик Р-38 "Лайтинг"...

Капитан Александр Колдунов, лучший ас 866-го истребительного авиаполка, рискуя жизнью, подлетел к ведущему американцу, чтобы продемонстрировать красные звезды на своем самолете. То ли это на американцев подействовало, то ли (что гораздо вероятнее) у них закончились бомбы, но вскоре американцы вышли из боя и улетели. Так что же это было - ошибка разведчиков, давших авиаторам неверные координаты, или?..

Спустя полчаса после налета на советский аэродром над колонной 6-го гвардейского стрелкового корпуса севернее сербского города Ниш (к слову, аэродром 707-го штурмового авиаполка также находился близ этого города) неожиданно появилась еще одна группа американских Р-38 "Лайтинг". Всего группа насчитывала 12 машин.

Не тратя времени даром, четверка американских самолетов начала поодиночке заходить для бомбометания на голову колонны. Еще две четверки кружились над колонной на высоте 1500 метров, обеспечивая прикрытие. Советские солдаты, увидев, что самолеты не немецкие, и не думали ни о чем плохом ровно до тех пор, пока не прозвучали первые взрывы авиабомб. "Рамы" (судя по всему, из 82-й истребительной группы
ВВС США) точно поразили несколько грузовиков с солдатами, в том числе и два санитарных, с большими красными крестами наверху тента. Погиб командир корпуса генерал Степанов, 31 солдат и офицер, еще 37 человек было ранено.

Сразу после первых же взрывов авиабомб огонь открыла наша зенитная артиллерия с аэродрома города Ниш. Почти сразу один "Лайтинг" загорелся и рухнул на землю в километре от аэродрома.

Спустя десять минут с аэродрома взлетела дежурная пара Як-9 866-го истребительного авиаполка. В 13.05 взлетели еще шесть "яков" (командир эскадрильи капитан Бондарь, командиры звеньев старший лейтенант Сурнев, старший лейтенант Железное, старший лейтенант Поциба, летчики - лейтенант Жестовский и младший лейтенант Сердюк). В 13.10 взлетела очередная пара на Як-3 (ведущий - капитан Колдунов и ведомый
- лейтенант Красюков). Кривоногих и Шипуля, взлетев, с правым разворотом пошли на сближение с "Лайтингами", штурмующими колонну. Сблизившись с ними, Шипуля с ходу пропорол очередью американский самолет, не успевший выйти из атаки на наши грузовики. Р-38, оставляя за собой дымный хвост, врезался в землю и взорвался.

Тем временем два "Лайтинга" устремились за Яком лейтенанта Кривоногих. Советский летчик заложил один вираж, другой и спустя короткое время подбил один из атакующих его самолетов. Тот попытался уйти, но через 10 километров рухнул в лес на горном массиве. В небо поднялся жирный столб дыма.

Крутанув замысловатый маневр, Кривоногих оказался в хвосте у оставшегося "Лайтинга". Поймав американца в прицел, он уже приготовился открыть огонь, как в этот момент Як-9 подбросило в воздухе, словно какой-то разъяренный великан дал ему хорошего пинка. Американцу сказочно повезло -машина лейтенанта Кривоногих попала под зенитный огонь своей же артиллерии и, задымившись, почти отвесно врезалась в землю.

Младший лейтенант Сердюк, взлетев один, сразу же был атакован американским самолетом.

Советский летчик от атаки ушел и вдруг увидел, как еще один "Лайтинг" атакует Як-9 товарища. Сердюк, не раздумывая, открыл огонь. "Рама" тут же загорелась и рухнула близ аэродрома. Лихо развернувшись, младший лейтенант поймал в прицел еще один Р-38 и вбил в него две очереди из всего бортового оружия. Американец задымил, развернулся и со снижением ушел в северо-западном направлении.

Тем временем в двух километрах к северу от аэродрома лейтенант Жестовский был атакован еще одной парой "Лайтингов". Лейтенант зашел в хвост одному из атакующих и пушечно-пулемет-, ным огнем подбил его. В этот момент второй Р-38 успешно атаковал Як-9. Раненный в ногу и бок, лейтенант Жестовский выбросился из горящего самолета с парашютом и Я благополучно приземлился около деревни Каменица, в восьми километрах от аэродрома.

Старший лейтенант Поциба после взлета набрал высоту 2000 метров и рванулся к еще одной группе Ц из 12 "Лайтингов", двигающихся к аэродрому. Поциба дал понять американцам, что они намереваются атаковать советские войска.

"Лайтинги", не открыв огня, развернулись и ушли. Еще одна группа (до 60 машин) Р-38, идущих на аэродром, также развернулась и ушла на запад. К ним присоединились самолеты, уцелевшие после налета на советскую колонну.

Итого американцы в воздушном бою сумели подбить два самолета Як-9. Летчик одного из них, младший лейтенант Шипуля, погиб, а другой - лейтенант Жестовский -спасся, выпрыгнув с парашютом. Также огнем своей зенитной артиллерии был сбит еще один Як. Его пилот, лейтенант Кривоногих, спастись не смог.

По наблюдению с земли, огнем зенитной артиллерии и советскими истребителями в общей сложности было сбито 5 "Лайтингов". По взаимному согласию сторон эта недолгая "советско-американская война" была предана забвению, поэтому о данном эпизоде мало кому известно. Возможно, случись он ближе к 9 мая 1945 года, когда трещина между союзниками по антигитлеровской коалиции была гораздо шире, все могло бы закончиться Третьей мировой, причем прямо по окончании Второй. Впрочем, советско-американские отношения уже скоро натянулись до предела, и в небе над Кореей вновь закружилась карусель воздушного боя между советскими и американскими летчиками.

Источник: Статья опубликована в журнале НЛО № 3 (2007), Автор: Евгений ВАСИЛЬЕВ.

понедельник, 6 июля 2009 г.

ИЛ-2 через прокси сервер. Маппинг портов

Ситуация: Допустим вы и ваш друг находитесь в одной локальной сети, и желаете поиграть вместе на одном сервере Ил-2 в интернете. Однако выход в интернет есть только у одного из вас. Как решить данную задачу?

Делается это через "Маппинг портов", который нужно создать в прокси сервере, и делается это не сложно. В моем случае использовался прокси сервер UserGate 2.8

1. Создаем в прокси сервере нового пользователя с "Авторизацией по IP". То есть, этот пользователь не должен вводить имя и пароль при обращении к прокси серверу. Когда заводим пользователя, то в "Свойствах" пишем ему IP-адрес тот, за которым он будет сидеть. К примеру, это будет IP-адрес 192.168.0.5 компа в локальной сети, где установлена игра, и с компа, с которого пользователь будет пытаться присоединиться к игровому серверу.

2. Залезаем в прокси сервер UserGate 2.8. Закладки "Настройка", "Назначение портов". Нажимаем кнопку "Добавить". И далее, последовательно, заполняем поля формы:
Имя связи: "Сервак на Вини Пухе"
Протокол: UDP
Исходящий адрес: Любой
Слушающий адрес: Any
Слушающий порт: 21021
Назначение хост: 212.192.155.118
Назначение порт: 21000
Авторизация пользователь: По IP адресу

3. Нажимаем "Ок" и все готово.

Далее. В самой игре мы должны писать уже НЕ АДРЕС ИГРОВОГО СЕРВЕРА, А АДРЕС ВАШЕГО ВНУТРЕННЕГО ПРОКСИ. А так же, не порт игрового сервера, а порт, который был назначен нами в "Назначении портов". В итоге, если ваш прокси сидит на IP-адресе 192.168.0.1, то в игре мы должны писать следующее:
192.168.0.1: 21021 а не 212.192.155.118:21000
Уловили разницу?

Теперь можно немного пройтись по настройке созданного нами "мапинга", на случай, если у вас совсем другой прокси

Имя связи: "Сервак на Вини Пухе" - ессно, пишем любое имя.

Протокол: "UDP" - прокол, используемый в игре ИЛ-2

Исходящий адрес: "Любой" - тут можно указать IP-адрес лишь одного компа из локальной сети и тогда только этот комп, и ни какой другой, сможет юзать этот мапинг. Но учитываю, что мы можем использовать в локальной сети для игры в ИЛ-2 любой комп, мы потому тут и указываем "Любой" IP-адрес. (не следует забывать, что нужно будет создавать еще новых пользователей с авторизацией по IP-адресу)

Слушающий адрес: Any - тут можно четко указать IP-адрес вашего внешнего интерфейса, который смотрит в инет. В моем случае, я мог бы указать адрес своей Иолы - 212.12.12.1. Но хуже не будет, если тут мы просто поставим "Any", то есть, любой слушающий интерфейс.

Слушающий порт: 21021 - любой свободный порт, не используемый системой. можно даже: 12345 Это тот порт, который мы будем писать в самой игре, при попытке присоединиться к серверу.

Назначение хост: 212.192.155.118 - тут, разумеется, указываем IP-адрес игрового сервера в интернете. В нашем случае это Кубанский сервер, (Вини Пух)

Назначение порт: 21000 - порт используемый игровым сервером в интернете.

Авторизация Пользователь: По IP адресу - это как раз тот момент, который разрешит заведенному ранее пользователю, юзать этот "Мапинг" без ввода логина и пароля. Так как эти пароль и логин в игре просто негде вводить. Поэтому, если заведенному пользователю, с авторизацией по IP, мы ввели адрес 192.168.0.5, то этот пользователь сможет играть с компьютера имеющего только этот IP-адрес.

P.S. Не забываем, что по такой системе, можно выпустить в инет очень и очень многие программы (не только игры) через прокси сервер, даже если эти программы никогда и не были для этого предназначены.


Источник: http://slaviksg.narod.ru/texts/maping.htm

пятница, 3 июля 2009 г.

Вирпил за штурвалом реального самолета

Эксперимент от передачи "Военная программа" телеканала Россия на тему: "Смогут ли управлять в воздухе настоящим самолетом люди, с навыками, приобретенными на авиа симуляторе?". В качестве подопытных, представители легендарной виртуальной авиагруппы "Fighting Woodpeckers": Кордхард и Стриж.


В США воссоздан истребитель-невидимка гитлеровской Германии

Американские инженеры, разрабатывавшие технологию "стелс", восстановили самолет-невидимку нацистской Германии. Ретроистребитель футуристического вида Horten 2-29 был разработан в самом конце Второй мировой войны, и потому его не успели запустить в массовое производство.


Цель инженеров была в том, чтобы выяснить, действительно ли так называемый самолет-невидимка невидим для радаров. В процессе у них появились новые догадки на счет того, насколько нацистские инженеры были близки к созданию самолета, который, по мнению некоторых, мог бы изменить ход войны.  

Истребитель Ho 2-29 воссоздавали по оригинальным чертежам братьев Хортенов, сверяясь с единственным дошедшим до наших дней подлинником, который хранится на складах правительства США уже более 50 лет, пишет National Geographic

Самолет-крыло больше похоже на нынешний американский бомбардировщик B-2 или летательные аппараты из "Звездных войн", чем на самолеты Второй мировой. Его корпус изготовлен главным образом из дерева, на нем установлены обычные самолетные двигатели. При этом он должен был развивать скорость до 970 км/час. Самолет оснащен четырьмя 30-миллиметровыми пушками и двумя 500-килограммовыми бомбами, он также мог использоваться как транспортник.


Прототип Ho 2-29 успешно прошел летные испытания накануне Рождества в 1944 году. Однако время работало против нацистов, и им не удалось доработать модель, которая так и осталась на уровне опытных образцов. Изучение возможностей Ho 2-29 дало основания предполагать, что могло бы произойти, если бы самолет был взят на вооружение нацистской Германии.

Ум и месть

Планер разрабатывался конструкторским бюро Вальтера и Реймара Хортенов. Ведущим разработчиком был Рейман, Вальтер был военным летчиком, потерявшим сотни сослуживцев в воздушной битве за Британию в 1940 году. "Он был исполнен мести и чувствовал необходимость создания планера, который был бы невидимым для британской противовоздушной системы", - замечает историк Дэвид Михра, автор книги The Horten Brothers and Their All-Wing Aircraft. 

Воссоздание

Результат сотрудничества братьев был уникальным для Люфтваффе. "У планера нет вертикальных поверхностей для стабилизации полета или его контроля. Каждая внешняя поверхность работает на создание подъемной силы", - говорит Рассел Ли, куратор единственной модели Horten 2-29, хранящейся в Национальном Аэрокосмическом музее в Вашингтоне.

Чтобы выяснить, обладал ли Ho 2-29 возможностями технологии "стелс", эксперты в первую очередь изучили уцелевший прототип и испытали на нем портативную радарную станцию, собранную по технологиям радаров времен Второй мировой войны. Затем в калифорнийской пустыне осенью и зимой 2008 года инженеры построили копию. Использованные при этом материалы и технологии были аутентичны тем, что применялись при строительстве образца: дерево, клей и гвозди. Однако в отличие от оригинала копию строили без расчета на то, чтобы запустить ее в полет, хотя известно, что Ho 2-29 действительно поднимался в воздух. Тестирование на невидимость радаром воссозданная модель проходила в январе 2009 года.


Главный вопрос, который задавали себе многие, разрабатывался ли планер с расчетом на то, чтобы его не видели радары ПВО, как об этом заявлял после войны сам Реймар Хортен. Некоторые эксперты считают, что конструкторы ставили перед собой задачу превзойти другие самолеты в скорости и маневренности, указывая, что во время войны Хортен вообще не заводил речь о радарах. Другие, в частности Дэвид Михра, убеждены в обратном. "Когда я разговаривал с Вальтером Хортеном в 1980-е и 1990-е, он всегда говорил о своем самолете как о скрытном", - говорит Михра, в прошлом ученый аэрокосмической отрасли.

Испытания

Тесты воссозданного планера показали, что крыловидность и обтекаемость действительно дают ему существенные преимущества перед радаром, рассказал Том Добренц, эксперт по технологии "стелс", возглавлявший проект по восстановлению Ho 2-29. Словом, планер братьев Хортенов действительно можно считать первым в мире самолетом-невидимкой.


Изучение оригинального образца Ho 2-29 показало, что между слоями фанеры на передних частях самолета находится материал углеродистого типа. "Лично я не могу понять, для чего это делалось, кроме как для борьбы с радарами", - говорит Добренц. Но даже если это и так, добавляет он, нельзя быть на 100% уверенным, что немецкие инженеры целенаправленно шли к этому или понимали, что их технология сработает.

Исход войны

Остается по меньшей мере еще одна большая загадка. Как появление истребителя-невидимки могло бы повлиять на исход Второй мировой войны, выйди он в массовое производство? "Эта модель самолета примерно на 20% сокращает возможности радара по сравнению с обычными истребителями тех дней", - рассуждает Добренц.


Испытания на копии Ho 2-29 показали, что британские радары смогли бы засечь самолет над Английским каналом за 129 км, тогда как обычный самолет - за 160 км. Вроде разница небольшая, но из-за невероятно высокой скорости время подлета Ho 2-29 к цели - британскому материку - снизилось бы с обычных 19 минут до всего 8 минут. Это бы сильно затруднило союзным войскам подготовку к отпору. Вероятно, это могло бы изменить ход войны, по крайней мере на короткое время, заключает Добренц.

Источник: National Geographic